BUDAYA KOTA GRESIK
MALAM SELAWE
Malam Selawe menjadi sebuah tradisi khas
bulan ramadhan di kota Gresik,
selain menandakan perburuan lailatul qadar. Malam selawe biasanyahari ke-24
ramadhan yang diadakan di makam Sunan Giri. Tradisi malam selawe atau menjelang
hari ke 25 ramadhan bisa dibilang malam puncak ramdhan banyak peziarah yang
datang ke Makam Sunan Giri , mulai dari anak kecil, remaja, sampai orang yang
tua dan lanjut usia. Mereka tak hanya datang dari daerah Gresik dan sekitarnya
tapi dari peziarah luar daerah, bahkan luar pulau.
Para peziarah berbaur menjadi satu untuk
ikhtiar,berdoa, mengaji, dengan harapan mendapat berkah . Selain itu para
peziarah juga berharap mendapat malam yang sangat istimewa yang datang hanya
sekali dalam setahun, dan orang yang beruntung akan mendapatkannya yakni malam Lailatul Qadar. Harapan itu menjadi
suguhan yang utama dibenak para peziarah.
Adanya tradisi Malam Selawe tak diketahui sejak kapan adanya, akan tetapi
sudah diwariskan secara turun temurun sejak zaman Sunan Giri. SElain itu
menjadi cerita dari mulut-ke mulut sampai sekarang. Selain itu, malam 25 pada
bulan ramadhan merupakan saat dimana Kanjeng Sunan Giri bertemu dengan malam
Seribu Bulan.
Selain itu banyak pularatusan PKL yang
mengais rezeki sepanjang jalan Sunan Giri hingga lokasi makam Sunan Giri. .
Mereka rutin datang mengais rezeki pada kegiatan tahunan yang masuk dalam
kalender wisata Gresiik berupa festival Malam Selawe.Mereka berjualan pakaian,
makanan, khas gresik, jajanan,Asesoris,,dll. Dengan jumlah peziarah yang banyak
dan PKL yang membludak disebelah kanan-kiri sepanjang satu kilometer menuju
makam Sunan Giri ditutup untuk kendaraan umum . Untuk sampai ke makam kita
harus jalan kaki, perlu diingat, semakin malam semakin banyak jumlah peziarah
yang datang un tuk peziarah, semakin berdesak-desakan pula.
Agaknya nilai tradisi malam selawe ini mulai
bergeser menjadi pasar malam di bulan yang spesial . Tidak hanya sekedar untuk
berziarah, malam selawe juga dimanfaatkan oleh kawula muda untuk berpacaran
atau sekedar jalan bersama pacar, hal semacam ini sebenarnya tak boleh
dilakukan. Semoga kita selalu ingat dan selalu mendapat hidayah dari Allah SWT.
http://nurazizatur15.blogspot.com/
MAKANAN KHAS GRESIK
PUDAK
Pudak adalah makanan atau kue Kabupaten Gresik, Jawa Timur Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan tepungber beras, gula pasir/ jawa dan santan kelapa yang dimasukkan kemasan yang disebut "Ope" yaitu pelepah daun pinang
.
Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut Pudak Sagu. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti sebelumnya: pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu. Oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan. Disamping rasa yang khas, bentuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.
.
Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut Pudak Sagu. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti sebelumnya: pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu. Oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan. Disamping rasa yang khas, bentuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.
http://id.wikipedia.org/wiki/Pudak_%28makanan%29
CIRI KHAS KOTA GRESIK
DAMAR KURUNG
Damar Kurung adalah semacam lampion
(damar = lampu) berbentuk kotak persegi dari kertas dengan tulang-tulang
bambu, ada lampu di tengahnya. Pada sisi-sisi damar kurung itulah
Masmundari melukis dengan nuansa yang khas ramadan. Tradisi damar kurung
ini memang lekat dengan ramadan, yakni setiap menjelang ramadan ada
tradisi menjual damar kurung di Gresik.
Dalam pandangan seni rupa,
lukisan-lukisan nenek ini sedemikian unik. Ada yang menyebut bergaya
naif, kekanak-kanakan, dan dia melukis seperti meluncur begitu saja.
Maka seorang perupa asal Gresik, Imang AW tertarik untuk mengangkatnya
dalam khasanah lukisan pada umumnya. Masmundari diminta melukis dengan
bahan dan alat melukis yang lebih bagus, melukis di atas selembar
kertas, kemudian dibingkai sebagaimana lukisan pada umumnya. Maka
jadilah lukisan gaya Masmundari yang menarik banyak kalangan dalam
pameran di Jakarta dan hotel-hotel besar serta mendapat perhatian dari
petinggi negeri termasuk Presiden Republik Indonesia.
http://damarkurunggallery.blogspot.com/2012/04/damar-kurung-khas-gresik.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar